スタッフブログStaff Blog

新米

2025年10月16日 石井重博

こんにちは、石井です。

毎年この時期になると新米を楽しみにしてるのですが

昨日から新米になりました。

以前までは新米がとれると実家で

きりたんぽ会をしてたのですが

(昨日のブログと内容が同じですみません。)

両親も高齢となり大人たちは忙しくなり

なかなか大人数で集まることも減ってきました。

ただ過去の画像を見つけましたので

貼ってみたいと思います。

実家の作業場で手作り。自分は焼く係を20数年しました。

握るのは母、姉、お嫁さん。毎年80本。

炭をおこしながら出汁も煮ます。

串から外して、冷まします。

お嫁さんの好物は みそたんぽ。

子供の頃から手作りを食べてましたが

こうやって郷土料理が受け継がれていくんだなと

いまさらながらに思います。

現に この出汁の作り方を真似て

毎年 年越しそばの出汁を作るのが自分の恒例となりました。

みなさん 食欲の秋到来です。

食べすぎに注意です。

自分はすでにウエスト・・・増えてます。

#秋田

#不動産

#新築

#リフォーム

Contactお気軽にお問い合わせください
0120-35-7798
営業時間月~金 8:30~18:00 / 土・日・祝 8:30~17:30