新米
2025年10月16日 石井重博
こんにちは、石井です。
毎年この時期になると新米を楽しみにしてるのですが
昨日から新米になりました。
以前までは新米がとれると実家で
きりたんぽ会をしてたのですが
(昨日のブログと内容が同じですみません。)
両親も高齢となり大人たちは忙しくなり
なかなか大人数で集まることも減ってきました。
ただ過去の画像を見つけましたので
貼ってみたいと思います。

実家の作業場で手作り。自分は焼く係を20数年しました。
握るのは母、姉、お嫁さん。毎年80本。

炭をおこしながら出汁も煮ます。

串から外して、冷まします。

お嫁さんの好物は みそたんぽ。
子供の頃から手作りを食べてましたが
こうやって郷土料理が受け継がれていくんだなと
いまさらながらに思います。
現に この出汁の作り方を真似て
毎年 年越しそばの出汁を作るのが自分の恒例となりました。
みなさん 食欲の秋到来です。
食べすぎに注意です。
自分はすでにウエスト・・・増えてます。

#秋田
#不動産
#新築
#リフォーム

